A adoção do reconhecimento facial e suas justificativas: um estudo de caso múltiplo na Administração Pública e Privada - Juliana da Rosa Maia Ressetti Vianna; Fernando Ressetti Pinheiro Marques Vianna; Regina Martinello Lins Pinheiro Vianna; Eduardo Ressetti Pinheiro Marques Vianna (Ministério Público Federal, 2026)
A pesquisa analisa de que forma a adoção da tecnologia de reconhecimento facial é justificada por organizações públicas e privadas e os atores envolvidos no processo. Os resultados sugerem que as justificativas apresentam a tecnologia de reconhecimento facial como positiva, ignorando possíveis problemas. Além disso, no âmbito privado os atores impactados pela adoção da tecnologia encontram nas redes sociais um espaço público para se manifestar sobre o tema, enquanto no âmbito público não foi observado esse espaço. Finalmente, o estudo contribui para a caracterização da tecnologia de reconhecimento facial quando adotada por uma organização privada e por organizações vinculadas ao poder judiciário. O trabalho também aponta as diferenças entre os possíveis resultados da adoção da tecnologia apontados pela organização e pelos envolvidos com a tecnologia, além de evidenciar formas de constrangimento em sua adoção.
Acesso concedido aos públicos interno e externo.
Keywords: 19 Outros assuntos