Racialidade(s), tecnologia(s) e vulnerabilidade(s): o racismo e o mito da neutralidade tecnológica - Kelvin Yuquimitsu Yamaguti; Andrea Maila Voss Kominek (My University, 2025)
O artigo problematiza a concepção de neutralidade tecnológica a partir da compreensão do racismo e do sexismo como eixos fundantes e estruturantes das hierarquias sociais no Brasil. Partindo dos contributos do campo de estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e dos Estudos Críticos Raciais, busca-se desmistificar a posição teórica que vislumbra a ciência e a tecnologia como campos depurados dos conflitos e contradições da sociedade, evidenciando como as diferenciações e hierarquizações sociais impostas por um ideário racista de supremacia branca refletem-se na criação e no desenvolvimento do conhecimento científico e dos novos artefatos tecnológicos.
Acesso concedido aos públicos interno e externo.
Keywords: 19 Outros assuntos